PLANO DE CURSO DE

EDUCAÇÃO PARA O LAR

 

CONTEÚDO DO 6º ANO

1º TRIMESTRE

Valores Humanos

  • Boas maneiras nas relações humanas;
  • Direitos e deveres do aluno e do cidadão;

Administração do Lar

  • Importância, utilização de recursos da família e comunidade; Prevenção de acidentes e segurança na rua, na escola, em casa e no uso da Internet;

Higiene e Saúde:

  • Hábitos de higiene;
  • Saneamento básico e sua importância na prevenção de doenças e preservação do meio ambiente.

 

2º TRIMESTRE

 

Alimentação e Nutrição

  • Conceito e importância;
  • Origem dos alimentos;
  • Alimentação (dieta) saudável e alimentos viciantes, fast food;
  • Seleção, higiene e conservação de alimentos;
  • Pesos e medidas em alimentos secos, pastosos e líquidos;
  • Utilização e manutenção de equipamentos e utensílios domésticos;
  • Introdução às técnicas de preparo de alimentos;
  • Serviço de mesa simples e etiqueta à mesa.

 

3º TRIMESTRE

Vestuário e Têxteis

  • Histórico e evolução da vestimenta;
  • Finalidades e seleção da vestimenta;
  • Acabamentos em roupa e pintura em tecidos.
  • Habitação e Decoração
  • Pequena história e evolução da habitação;
  • Tipos de habitações;
  • Construção segura e preservação ambiental;
  • Confecção de artigos decorativos com materiais recicláveis e outros.

 


CONTEÚDO DO 7º ANO

1º TRIMESTRE

 

Higiene e Saúde

  • Doenças viróticas e bacteriológicas mais comuns na comunidade;
  • Vacinação humana e animal;
  • Prevenção de acidentes e primeiros socorros;
  • Puberdade e transtornos alimentares (anorexia, bulimia, obesidade, figorexia

 

2º TRIMESTRE

Vestuário e Têxteis

  • Fibras Têxteis – conceito, origens, classificação, identificação e aplicações;
  • Novas tecnologias em fibras e avanços no mercado;
  • Simbologia têxtil universal;
  • Noções de montagem de artigos têxteis.

Habitação e Decoração

  • Localização da habitação e suas funções;
  • Noções de planejamento de uma casa.

Educação do Consumidor

  • Trabalho e consumo; bens e serviços; desejos e necessidades; tipos de consumidores e comportamento de consumo;
  • Direitos e deveres dos consumidores e órgãos de defesa.

3º TRIMESTRE

Alimentação e Nutrição

  • Alimentos e nutrientes;
  • Constituição dos alimentos;
  • Fontes de nutrientes;
  • Doenças carenciais;
  • Alimentos funcionais;
  • Preparo de Alimentos;
  • Serviço americano de mesa e etiqueta à mesa.

 


CONTEÚDO DO 8º ANO

1º TRIMESTRE

  • Identificar e fazer uso de uma alimentação saudável.
  • Perceber os interesses comerciais em relação à publicidade de alimentos.
  • Fazer conversões de medidas de alimentos.
  • Utilizar medidas padrões alimentares.
  • Usar adequadamente e conservar os equipamentos da cozinha.
  • Trabalhar higiene, manipulação e cocção dos alimentos
  • Saber comportar-se à mesa.

2º TRIMESTRE

  • Cuidar da higiene pessoal e coletiva.
  • Identificar os métodos contraceptivos.
  • Verificar sinais vitais básicos.
  • Distinguir alguns tipos de plantas medicinais e aplicações.

3º TRIMESTRE

  • Defender e cumprir direitos e deveres como aluno e cidadão.
  • Respeitar regras sociais.
  • Administrar os recursos familiares e comunitários de forma racional.
  • Reconhecer os recursos mínimos que uma habitação deve possuir para atender às necessidades de seus moradores.
  • Escolher o vestuário de acordo com o tipo físico.